В краю Тихого Дона

09:11 28.09.2023
В краю Тихого Дона

Из глубины веков до наших дней

Спектакли, музыкальные вечера и костюмированные балы

Дореволюционная культурная жизнь обливчан в начале 20-го века.

Кандидат юридических наук, генеалог Юлия Владимировна Севастьянова в предыдущих публикациях «Авангарда» уже знакомила наших читателей с увлекательной историей своих предков, которые до революции проживали в ст.Обливской. В сегодняшнем материале автор продолжает исследовать историческое прошлое Обливской через призму собственной родословной, раскрывая интересные факты о культурной жизни станицы в начале 20 века. Продолжение. Начало в предыдущих выпусках проекта.

Дальнейшее знакомство с литературой царского времени позволило сделать вывод, что не только наличием драматического кружка, спектаклей и балов могли похвастаться обливчане. В  номере 303 газеты «Волго-Донской край» за 1914 год Н.Ярской пишет, что в Обливской функционировал электротеатр «Марс» (кинотеатр), а также существовал дамский комитет, которому было пожертвовано 50 рублей на организацию елки для детей воинов (в то время уже шла первая мировая война).

По всей видимости, моя прабабушка оказалась права: жители дореволюционной Обливской, совершив промышленный рывок, вышли на качественно новый культурный уровень.  Была  интеллигенция,  спектакли, балы и даже кинотеатр «Марс». Учитывая, что  благотворительность, в том числе на нужды культуры,  была важнейшей составляющей жизненного уклада дореволюционных купцов (предпринимателей), к коим относился род Киреевых-Калимановых, не исключено, что родители, тети, дяди Зинаиды Афанасьевны значились среди организаторов и меценатов  творческих мероприятий. В нашем архиве сохранились фотографии родной тети Таисии Александровны Новосельцевой (в девичестве Киреевой) и ее мужа Николая Новосельцева, который служил приказчиком в семейных магазинах.

Несмотря на революцию, изменившую социальный и материальный статус представителей рода Киреевых-Калимановых, они до конца жизни сохранили  тягу к прекрасному. Среди потомков есть  представители творческой интеллигенции, в том числе из актерской среды.

По традиции обращаюсь к жителям Обливской. Если у вас есть какая-то дополнительная информация (фотографии) об описанных событиях и людях, буду признательна тем, кто сможет поделиться знаниями. Пишите на эл.адрес julsev@rambler.ru.

Ю.Севастьянова,

кандидат юридических наук, генеалог, г.Волгоград. 

От редакции: Уважаемые читатели, если вам что-либо известно об описываемых событиях, напишите или позвоните нам в редакцию. Также просим всех, кто занимается изучением истории своего рода, сохранением памяти о  предках, поделиться  с нами своими семейными летописями, которые мы с удовольствием опубликуем.

3185772
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
2 апреля - Международный день детской книги 2 апреля - Международный день детской книги
Примета дня
Кирилл Катаник: почему 3 апреля нельзя смотреть в небо? Кирилл Катаник: почему 3 апреля нельзя смотреть в небо?
Полезные ресурсы