В краю Тихого Дона

14:46 21.09.2023
В краю Тихого Дона

Из глубины веков до наших дней

Спектакли, музыкальные вечера и костюмированные балы

Дореволюционная культурная жизнь обливчан в начале 20-го века.

Кандидат юридических наук, генеалог Юлия Владимировна Севастьянова в предыдущих публикациях «Авангарда» уже знакомила наших читателей с увлекательной историей своих предков, которые до революции проживали в ст.Обливской. В сегодняшнем материале автор продолжает исследовать историческое прошлое Обливской через призму собственной родословной, раскрывая интересные факты о культурной жизни станицы в начале 20 века. Продолжение. Начало читайте в предыдущем выпуске.

Вот как описывает дореволюционную жизнь в Обливской  один из краеведов эпохи СССР:«До Великой Октябрьской социалистической революции Обливская и вся территория района входила во 2-й Донской округ.  Было в станице чуть более полутора тысяч человек. Заправляли станичными делами атаман с военным и гражданским помощниками, полицейский пристав и мировой судья. Работали медицинский и ветеринарные врачи, имелось почтово-телеграфное отделение. Простой люд ютился в тесных хатах и землянках. Полтора десятка  домов принадлежали местным чинам и богатеям, преимущественно из купцов. Работала паровая мельница. Казаки и иногородние занимались в основном хлебопашеством и ремеслом. Урожаи редко когда достигали 7 центнеров зерна с гектара, товарного хлеба производилось мало, его давали в основном хозяйства зажиточных казаков, которые держали батраков. Скот и овец гоняли на продажу в Царицын и Урюпинск. Преобладающая часть населения до 1917 года была неграмотной и малограмотной».

Согласитесь, что подобное описание быта обливчан носит скорее гнетущий характер. Вряд ли малограмотные и бедные люди могли себе позволить интересную культурную жизнь на городской манер. Однако  не стоит забывать, что некоторые советские исследователи по понятным идеологическим причинам старались показать жизнь при царе  как можно в более нелицеприятном свете. Так кто же прав: советский краевед или моя прабабушка – непосредственный участник описываемых событий?

Для ответа на этот вопрос мне пришлось обратиться к  печатным источникам  дореволюционного периода. Например, И.Тимощенко в «Статистико-экономическом очерке Второго Донского округа области войска Донского» писал о промышленном рывке: «… с приходом Восточно-Донецкой железной дороги шибко стали торговать хутора Морозово-Любимовский и Обливский, находящиеся при станциях железной дороги. Хутора эти обратились ныне, в какие-нибудь 5-6 лет,  в торговые и цветущие промышленные города».  Подобное жизнеутверждающее повествование, идущее вразрез с данными советского исследователя,  дополнилось  несколькими статьями из газеты «Волго-Донской край», с которыми мне посчастливилось познакомиться в Государственном архиве Волгоградской области.

В номере 177 за 1914 год в рубрике «Наш край. Хутор Обливский» анонимный автор под псевдонимом «Азъ» рассказывает об интереснейшем конфликте приказчиков и интеллигенции. Яблоком раздора стал литературно-музыкально-драматический кружок. Позволю себе процитировать несколько абзацев  из старинной статьи, чтобы читатели смогли насладиться изяществом слога и чувством юмора, с которым автор преподносит материал:

 «У нас, как и во многих других медвежьих углах, имеется своя особенная «интеллигенция». Эта горе-интеллигенция, соревнуясь с местными приказчиками (которые имеют собственный клуб, устраивают спектакли, вечера, балы и т.п.), учредила литературно-музыкально-драматический кружок. Цель кружка, безусловно, симпатичная: посредством лекций, музыкальных вечеров и спектаклей содействовать развитию в обществе интереса к искусству. Но проводить в жизнь ее совершенно некому: людей нет. Обратиться к приказчикам, соединиться с ними – интеллигенция считает для себя унизительным. Правда, приказчики попробовали было пригласить одного «интеллигента», г. П-ва, руководить спектаклями, но он так самовластно стал распоряжаться, что пришлось от него отказаться, поплатившись за это париками, которых г. П-в не возвратил любителям».

3185405
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
2 апреля - Международный день детской книги 2 апреля - Международный день детской книги
Примета дня
Василий Теплый: что лучше не делать 4 апреля, чтобы избежать проблем? Василий Теплый: что лучше не делать 4 апреля, чтобы избежать проблем?
Полезные ресурсы