В краю Тихого Дона

15:26 29.06.2023
В краю Тихого Дона

Донская кухня

Что пили казаки

НАПИТКИ С ДОНСКИМ ВИНОМ (Средний Дон, XVIII-XIX вв.).
Липовый цвет, чебрец, мяту крепко заварить, процедить, добавить равный объем белого вина. Пить горячим.
Смешать стакан донского вина, 2,5 стакана горячего молока, столовую ложку меда.
НАПИТКИ ИЗ ТРАВ (старинные народные средства).
В кувшин /2,5 литра/ опустить по столовой ложке чебреца, донника, мяты, две гвоздики, кусочек имбиря, две ложки чая. Вскипятить и процедить. Добавить мед по вкусу. Пить горячим.
На 2,5 литра воды щепотку мяты и чая, две гвоздики, две рюмки красного вина. Пить горячим.
ВИШНЕВЫЙ МОРС (Средний Дон, XVIII век).
Насыпать полный горшок спелых вишен, обвязать ветошью, обмазать тестом, поставить в печь после хлебов. На другой день вынуть, откинуть на решето, дать соку стечь. Ягоды протереть. На 2 ст. пюре - 1 ст. сахара. Взбить до растворения сахара, поставить на лед.
НАПИТКИ С МОЧЕНЫМ ТЕРНОМ (известны издавна).
Половину стакана сюзьмы (кислого молока)  смешать с половиной стакана моченого терна и разбавить водой.

Фото из открытых источников

3597003
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
18 ноября - День рождения Деда Мороза 18 ноября - День рождения Деда Мороза
Примета дня
День Ионы: почему 18 ноября все может пойти не по плану? День Ионы: почему 18 ноября все может пойти не по плану?
Полезные ресурсы