В краю Тихого Дона

10:45 19.10.2023
В краю Тихого Дона

Год атамана Платова

“Эпоха Платова” - уникальный буклет о легендарной личности

.(Продолжение. Начало читайте в предыдущих выпусках)
…ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
«В службе я состою с 1769-го года с апреля месяца, штаб-офицером с 1772-го - в первую с турками войну за отличность, генерал-майором пожалован 1793-го генваря 1. Был в двух войнах турецких, на Кавказской линии против горских народов и в Персии; во многих сражениях. В Очаковском штурме с особливою двухтысячною командою при первой колонне, полковником. В измаильском штурме - колонным командиром отряда. И при завладении же Аккермана авангардным командиром войск регулярных и иррегулярных… Между тем в 1786-м году по высочайшему повелению формировал из однодворцов и мещан казачье войско восемь тысяч человек, кои во всю турецкую войну служили отлично. В 789-м по высочайшему же повелению формировал три Чугуевских полка. В отставке и отпусках никогда не бывал. В царствование блаженныя памяти Государя Императора, хотя и был выключен из службы, но наконец удостоился из уст Его Величества благоволение получить таковыми словами: что я прав и дела меня оправдали, и что мне все возвратится… Тогда же отправлен был в поход с войском к Оренбургу и снабжен на дальнейшее предприятие высочайшим наставлением...»
Из записки от 30 марта 1809 г. М. И. Платова военному министру графу А.А. Аракчееву. Цит. по: Сапожников А. И. Род Платовых. Поколенная роспись и материалы для биографии знаменитого атамана // Краеведческие записки. Вып. 6. 250 лет со дня рождения М. И. Платова. Новочеркасск, 2003. С. 142.
«Служба при главнокомандующем предоставила молодому Платову возможность познакомиться со многими интересными людьми, некоторые из которых впоследствии сделали блестящую карьеру и дослужились до высоких чинов. Биографы уже неоднократно отмечали умение Платова заводить полезные знакомства, «его ловкость в сношении с высокими мира сего». Путь к посту атамана был долгим – более тридцати лет службы, и за это время Платов имел целый ряд могущественных покровителей, оказавших ему протекцию: князь В. М. Долгоруков, генерал-поручик П. С. Потемкин, князь Г. А. Потемкин-Таврический, князь П.А.Зубов, граф Н. И. Салтыков».
Сапожников А. И. Граф Матвей Иванович Платов. Опыт науч. биографии: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.02. – Санкт-Петербург, 1995. С. 27.

3185616
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
2 апреля - Международный день детской книги 2 апреля - Международный день детской книги
Примета дня
Кирилл Катаник: почему 3 апреля нельзя смотреть в небо? Кирилл Катаник: почему 3 апреля нельзя смотреть в небо?
Полезные ресурсы