Донская кухня
Сладости и выпечка
Пряники медовые (Нижний Дон, XIX век).
На фунт разогретого нардека или меда добавить столовую ложку соды и полтора фунта муки, замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток, затем перемешать и раскатать в пласт. Резать формочкой и укладывать на политую маслом сковороду, верх смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.
Смоквы из винограда (Ростов, Нижний Дон, XVIII век).
Сварить сироп из одного стакана воды и сахара. В горячий сироп обмакнуть некрупные грозди винограда, затем обвалять их в сахарной пудре и обсушить в легкой печи или духовке. Хранить в сухой закрытой банке.
Пирог походный (из кухни Среднего Дона, XVIII-XIX вв.).
Кусок мякоти свинины, говядины или баранины начиняют кусочками чеснока и обжаривают в духовке или печи до готовности. Режут слоями толщиной в сантиметр и кладут на раскатанное тесто (для пирога), сверху укладывают резаные помидоры, заливают жиром с обжаренным луком и накрывают сеткой из теста, пекут в духовке или печи до готовности.