Донское застолье
Старинная рыбная солянка по-ростовски
Состав: 2,5 литра воды, 1 кг рыбы, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, 10 оливок или ягод моченого терна, 1 свежий шампиньон, 2 соленых огурца, по 0,5 стакана шинкованной свежей и кислой капусты, 0,5 огуречного рассола, соль, сметана и рубленная зелень по вкусу.
Луковицу мелко порезать, обжарить, посыпать мукой, затем снова обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю мелкие куски рыбы, лавровый лист, перец, оливки, мелко порезанные свежие шампиньоны, очищенные от кожицы соленые огурцы, свежую и квашеную капусту, все залить кипятком, по вкусу посолить (учитывая добавление огуречного рассола) и варить до готовности капусты В готовую кипящую солянку добавить огуречный рассол, заправить сметаной и высыпать обжаренный лук и петрушку.
Нардек – арбузный мёд
Мякоть арбуза раздавить через дуршлаг, остатки жмыха сдавить руками, чтобы выделить максимум сока. Выпаривать его можно как в кастрюле, так и в сковороде. Красную пенку не убирайте - она потом даст меду цвет. Пусть сок кипит на среднем огне. Просто периодически его помешивайте. Имейте в виду, что нардек уваривается чуть ли не в 10 раз. Чтобы получить литр не очень густого меда, потребуется 16-18 литров сока. Вы увидите, что нардек готов, когда он станет густым. Перелейте его в какую-нибудь емкость, и все. На полное приготовление одной соусницы уйдёт около получаса.
Фото из открытых источников