Вредные привычки и их последствия
Четыре буквы - миллионы жизней
Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти жертв СПИДа. Об этом рассказывает врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Белая Калитва С.Ю. Конакова:
- СПИД – всего четыре буквы, а за ними столько поломанных судеб, столько трагедий, унесших жизни известных и талантливых людей. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции - болезни, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям.
Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, в мире зарегистрировано более 42-х миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. Более 37 миллионов ВИЧ-инфицированных умерли. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. Именно в Африке, как полагают медики, СПИД появился впервые. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой 20 века».
Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни, им стала красная ленточка, приколотая к одежде, в память о множестве людей, ушедших из жизни. В третье воскресенье мая люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности.
Благодаря современным достижениям науки и медицины, сегодня у нас есть возможность сохранить жизни десятков тысяч людей. Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.
В правительстве Ростовской области отмечают, что каждый житель региона может бесплатно сдать кровь для обследования на ВИЧ-инфекцию в своей поликлинике по месту жительства.
Фото из открытых источников.