Не только образ жизни и наследственность влияют на здоровье сердца. Важную роль тут играет и питание. Еда может повысить уровень холестерина и кровяное давление, что, в свою очередь, приводит к сердечным заболеваниям.
Зеленые листовые овощи
Шпинат, листовая и кудрявая капуста богаты минералами, антиоксидантами и витаминами. Особенно ценны они содержанием витамина К, который способствует правильному свертыванию крови и сохраняет здоровыми артерии. Регулярное употребление этих овощей способно снизить артериальное давление, улучшить состояние кровеносных сосудов, а также снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Цельные зерна
Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов – это профилактика и лечение гипертонии. Чем больше в вашем рационе натуральных, нерафинированных углеводов, тем меньший риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, употребление цельных зерен снижает уровень холестерина и артериальное давление. Продукты, которые стоит ввести в рацион: овсянка цельнозерновая; рис бурый; ячмень; рожь.
Авокадо
Этот плод – прекрасный источник мононенасыщенных жиров. А еще авокадо богат калием, который необходим для здоровья сердца. Употребление достаточного количества калия может снизить артериальное давление и риск инсульта. Как показывают исследование, ежедневное присутствие авокадо в рационе снижает уровень плохого холестерина.
Жирная рыба
Дикий лосось, тунец, сардины и скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшить аритмию. Кроме того, они улучшают работу артерий, снижают давление и уровень триглицеридов в крови. Альтернативой может стать регулярное употребление рыбьего жира.
Орехи
Миндаль невероятно богат питательными веществами, витаминами и минералами, а также мононенасыщенными жирами и клетчаткой, которые могут защитить вас от болезней сердца. Употребление миндаля способно снизить уровень холестерина, а также сохранить здоровье артерий. Грецкие орехи также являются прекрасным источником клетчатки, магния, меди и марганца.
Ягоды
Ягоды богаты антиоксидантами, они защищают организм от воспалений и окислительного стресса, которые в свою очередь вызывают болезни сердца. Ягоды способны укреплять сердечную мышцу, нормализовать давление, а также снизить уровень плохого холестерина. Вот самые полезные ягоды для сердца: калина; клубника; клюква; ежевика; черника; малина.
Бобовые
Употребление в пищу достаточного количества фасоли может снизить уровень триглицеридов в крови, а также плохого холестерина. Бобовые способны снижать давление и уменьшать воспаление. Полезными для здоровья сердца будут также нут и бобы эдамаме, которые способны увеличить уровень липидов в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое и льняное масло
Растительные масла богаты антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, которые улучшают работу сердца. Олеиновая кислота, которой богато оливковое масло, может стать отличным средством лечения и профилактики гипертонии.
Овощи
Помидоры богаты растительным пигментом, ликопином, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Низкий уровень ликопина в крови может стать причиной инсульта и сердечного приступа. Регулярное употребление помидоров регулирует артериальное давление и повышает уровень хорошего холестерина. Чеснок содержит аллицин, который обладает множеством терапевтических эффектов. Экстракт чеснока может снизить риск образования тромбов и инсульта. Регулярное употребление этих овощей также положительно скажется на здоровье вашего сердца: свекла; перец; спаржа; тыква; хрен; цветная капуста.
Горький шоколад
Натуральный темный шоколад богат флавоноидами, которые могут улучшить здоровье сердца. Умеренное потребление шоколада (с содержанием какао не менее 82%) может снизить риск инсульта, диабета и развития ишемической болезни сердца. Эти полезные и вкусные продукты помогут вам сохранить сердце здоровым, и свести к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний. Питайтесь разнообразно и правильно, чтобы всегда оставаться в хорошей форме.
Фото из открытых источников