Молоко 0,5 литра
Дрожжи пивные 50-60 грамм (12 грамм сухих)
Мука 1 - 1,3 кг
Яйца 5 штук (крупные домашние)
Масло сливочное 200 грамм
Сахар 300 грамм
Ванильный сахар 1 штука (пакетик)
Мускатный орех 0,5 ч. ложки (тертый)
Изюм 0,5 стакана
Белок 2 штуки (глазурь)
Сахарная пудра 100-120 грамм (глазурь)
Соль 1 щепотка
Посыпка 1 по вкусу
Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло выбрать из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат и еще раз перемешиваем. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.
Фото из открытых источников