Золотая пасха

06:57 06.04.2025
Золотая пасха

Изюм 100 грамм

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 70 грамм

Сметана 50 грамм

Яйца 2 штуки

Мука пшеничная 4 стакана

Соль 1 щепотка

Сахар 1 стакан

Сахар по вкусу

Сахарная пудра 3 ст. ложки (глазурь)

Куркума 1 ст. ложка

Яичный белок 1 штука (глазурь)

Свежие дрожжи 25 грамм

Ванильный сахар 5 грамм

Кондитерская посыпка 15 грамм (украшение)

Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.  Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.  Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.  Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.  Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь. Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.  На пасхи нанесите глазурь, посыпку.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества 17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества
Примета дня
Пелагея Заступница: что лучше не делать 17 мая, чтобы избежать проблем? Пелагея Заступница: что лучше не делать 17 мая, чтобы избежать проблем?
Полезные ресурсы