Чем опасна посуда с трещинами и сколами? Об этом рассказал доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
На посуде со сколами и трещинами размножаются бактерии и плесень. «Когда глазурь, покрывающая керамику, повреждается, пористый материал керамики становится открытым для взаимодействия с внешней средой. Вода, влага и остатки пищи, попадая в микротрещины и сколы, создают благоприятную среду для развития микроорганизмов», — утверждает эксперт.
Среди бактерий, которые могут обитать в таких повреждениях, выделяются Acinetobacter и Pseudomonas. Первые могут вызывать инфекции, а вторые устойчивы к антибиотикам. Кроме того, в трещинах и сколах нередко развивается плесень.
«Стеклянная посуда, в отличие от керамической, менее подвержена риску стать рассадником бактерий, так как стекло не является пористым материалом. Тем не менее, сколы на стеклянной посуде так же опасны, но по другой причине: они могут повлечь за собой порезы», — добавил он.
Фото из открытых источников