Кулич шоколадный

08:34 09.04.2025
Кулич шоколадный

Дрожжи 14 грамм (сухие)

Мука пшеничная 500 грамм

Соль 1 щепотка

Молоко 260 мл

Сливочное масло 100 грамм

Сахар 150 грамм

Ванилин по вкусу

Цедра апельсина 1 ч. ложка

Изюм 100 грамм

Какао 50 грамм

Яйца 3 штуки

Сахарная пудра 150 грамм (глазурь)

Яичный белок 1 штука (глазурь)

Лимонный сок 1 ч. ложка (глазурь)

Какао 30 грамм (глазурь)

Вода 1-2 ч. ложек (глазурь)

Активируйте дрожжи: в чашу влейте теплое молоко, добавьте из общей нормы 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут. За это время на поверхности появится «шапочка» — значит дрожжи свежие и с ними можно работать. Отдельно в глубокую миску просейте муку, соль и какао-порошок. В отдельную посуду выложите мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Разотрите в однородную массу. Вбейте в масляную массу яйца, перемешайте венчиком. В муку с какао-порошком влейте ожившие дрожжи с молоком. Вылейте яично-масляную смесь. Вымесите мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут. За это время тесто хорошо поднимется. В подошедшее тесто добавьте заранее промытый и обсушенный изюм и цедру апельсина. Тщательно вмешайте сухофрукты в тесто. Выложите тесто в формочки для кулича на половину. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще минут на 30-40. Когда тесто поднимется почти до краев, поставьте выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Примерно за 10 минут до готовности, накройте верх куличей фольгой, чтобы они не подгорели. Готовность кулича проверьте деревянной палочкой — она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой. Оставьте кулич в форме немного остыть, а затем аккуратно достаньте и полностью остудите. Приготовьте ингредиенты для глазури по списку. Смешайте просеянную сахарную пудру с какао-порошком. Добавьте яичный белок и сок лимона. Перемешайте венчиком или миксером до гладкой, однородной глазури. Окуните куличи в глазурь или покройте при помощи лопатки. Переверните куличи на блюдо и украсьте по желанию.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества 17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества
Примета дня
Пелагея Заступница: что лучше не делать 17 мая, чтобы избежать проблем? Пелагея Заступница: что лучше не делать 17 мая, чтобы избежать проблем?
Полезные ресурсы