Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член научно-технического совета Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева заявила, что исследования подтверждают перспективность использования белка из насекомых для производства продуктов питания. Это направление в России только развивается, подобные закуски могут появиться в стране в течение 3-5 лет.
По ее мнению, для широкого использования насекомых в производстве продуктов необходимо "преодолеть культурные предубеждения и разработать эффективные методы переработки и обеспечения безопасности". Пономарева отметила: «Использование насекомых для массового производства продуктов, в том числе хлебобулочных изделий, в нашей стране находится на начальном пути развития. В перспективе, в течение трех-пяти лет, в России могут появиться батончики, снеки, йогурты и хлебобулочные изделия, содержащие в своем составе энтомопротеины - белки, полученные из насекомых.
Ученые ФГБНУ "ФИЦ питания и биотехнологии" считают, что белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты незаметные для потребителей". По ее словам, ученые прогнозируют, что муку из насекомых можно будет использовать для различных блюд: от мясного фарша до протеиновых коктейлей и белкового шоколада. Эксперт отметила, что основным аргументом являются результаты оценки аминокислотного состава белка насекомых, который по биологической ценности сопоставим с полноценными белками куриного яйца, говядины и рыбы.
Фото из открытых источников