Запасы скумбрии в мировом океане стремительно сокращаются и приблизились к критическим значениям из-за чрезмерного вылова. Об этом заявили сотрудники международного Общества сохранения морской среды (MCS).
Защитники природы бьют тревогу и призывают государства объединиться для разработки совместной стратегии, которая поможет восстановить популяцию скумбрии. В противном случае это может привести к серьезным экологическим последствиям, ведь эта рыба играет важную роль в морских экосистемах. Ситуация усугубляется тем, что страны не соблюдают установленные правила контроля за объемами улова.
По информации MCS, с 2009 года добыча скумбрии превышала норму на целых 80%. За последние четыре года общий допустимый улов был на 39% выше того уровня, который считается безопасным с научной точки зрения. При этом MCS предлагает потребителям обратить внимание на более экологически безопасные альтернативы. Например, сельдь из Северного моря и восточной части Ла-Манша или сардины из Корнуолла, которые сертифицированы Советом по охране морской среды. Эти виды рыбы считаются более устойчивыми к промыслу и безопасными для окружающей среды.
Фото из открытых источников