Изюм 100 грамм
Молоко 100 мл
Мука 350 грамм
Масло сливочное 140 грамм (40 грамм — в тесто, 100 грамм — для смазывания теста)
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 100 грамм
Желток куриного яйца 2 штуки
Дрожжи свежие 15 грамм
Цедра апельсина 1 ст. ложка
Цукаты 100 грамм
Сок апельсина 2 ст. ложки
В мисочку раскрошите живые дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара. Влейте теплое молоко и хорошо перемешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы дрожжи активировались и вспенились. Одно яйцо и два желтка выложите в миску. Всыпьте оставшийся сахар. Взбивайте миксером яйцо с желтками и сахаром 5-6 минут пока масса не станет пышной и белой. Добавьте в эту смесь цедру апельсина и апельсиновый сок. Влейте растопленное сливочное масло. И молоко с дрожжами. Всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Поставьте миску с тестом в теплое место. Накройте полотенцем. Через час-полтора тесто увеличится в объеме. Разделите тесто на три равные части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт и смажьте мягким сливочным маслом. Посыпьте изюмом и цукатами. Сверните рулетом. Острым ножом разрежьте рулет, но не до конца. Одну полоску сверните улиткой, как показано на фото. Вторую полоску сверните точно также и выложите сверху, формируя кулич. Выложите кулич в форму и дайте настояться 30-35 минут. Выпекайте куличи в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 45-50 минут. Готовые куличи немного охладите и достаньте из формы.
Фото из открытых источников