Мука 600 грамм
Масло сливочное 130 грамм
Сливки 140 мл (жирность 10%)
Соль 1/2 ч. ложки
Сахар 130 грамм
Желтки 4 штуки
Дрожжи прессованные 25 грамм
Изюм и цукаты 150 грамм
Сливки чуть подогрейте в сотейнике. В просторную миску выложите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара. Залейте теплые сливки и размешайте венчиком до полного растворения дрожжей. Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки. Перемешайте венчиком до полного исчезновения комочков — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте в покое на 30-40 минут для созревания. За это время успеете приготовить сдобную смесь. У четырех яиц аккуратно отделите желтки. Нам понадобятся только желтки. В миску выложите желтки и добавьте весь оставшийся сахар. Венчиком перемешайте все. Сливочное масло растопите в сотейнике на небольшом огне, немного охладите и влейте в яичную смесь, вмешайте венчиком. К этому моменту созрела опара, она очень увеличилась в объеме. Добавьте к опаре сдобную смесь. Перемешайте все ложкой. Начинайте частями просеивать муку. Вмешивайте муку сначала ложкой, а после начните вымешивать тесто руками. В итоге у вас должно получиться мягкое, не сбитое тесто, не прилипающее к рукам. Добавьте к тесту промытый заранее изюм и цукаты. Вмешайте их в тесто. Тесто округлите в миске и оставьте подходить в течение 1.5-2 часов. За это время сделайте 1-2 обминки. Тесто подошло — оно увеличилось в объеме в два раза. Поделите всю массу теста на три равные части. Каждую часть теста округлите и выложите на дно бумажной формы для выпекания куличей. Смажьте поверхность будущих куличей смесью желтка и 1 чайной ложки воды, оставьте постоять в форме еще на 15 минут. Затем отправьте выпекаться куличи в уже разогретую заранее до 180 градусов духовку на 35-40 минут. При желании можете воспользоваться любимым рецептом глазури и приготовить самостоятельно. Готовые куличи покройте глазурью.
Фото из открытых источников