Как выбирать куличи и творожные пасхи?

10:57 14.04.2025
Как выбирать куличи и творожные пасхи?

Традиционно перед Пасхой россияне закупают пасхальные блюда. Шеф-кондитер Мария Преображенская рассказала, как правильно выбрать кулич и творожную пасху для праздничного стола.

По словам эксперта, при покупке кулича необходимо обратить внимание на внешний вид. Он должен быть ровным, не мятым, не деформированным. На куличе не должно быть видно отломов, трещин, он не должен крошиться. Это важно, потому что неправильная транспортировка и хранение кулича могут привести к потере товарного вида и качества изделия.

Упаковка не должна быть мятая или порванная, кулич должен быть герметично запакован. На упаковке обязательно должно быть видно состав и дату изготовления.

«Обратите внимание на этикетку. В составе не должно быть никаких лишних стабилизаторов и консервантов. Это может указывать на то, что кулич был изготовлен очень давно и такое количество добавок продлевают ему срок годности, но влияют на консистенцию и вкус», — отметила Преображенская.

Вместе с тем консистенция кулича должна быть не слишком плотная, но и не рыхлая. Он должен сминаться от легкого нажатия, но возвращать свою форму при отпускании. Шеф-кондитер подчеркнула, что важен также и запах: от свежего, вкусного кулича пахнет сдобой, специями, фруктами.

«Кулич хранится три-четыре дня при комнатной температуре. В холодильнике может простоять до шести дней. Обязательно проверяйте дату и время изготовления», — добавила она.

Также эксперт рассказала, что при выборе творожной пасхи главное помнить, что это кисломолочный продукт, а значит, его срок годности невелик.

 К тому же, форма готовой пасхи должна быть плотная, равномерная. Структура не должна расслаиваться, не должна отходить влага. Это может означать, что при изготовлении продукта была нарушена технология приготовления или продукт неправильно хранили, нарушали температурный режим.

 «В составе должен быть указан творог и его жирность. Не должно быть стабилизаторов жирности и творожного продукта. Лучше всего выбирать пасху с творогом жирностью 9%. Это будет самая нежная по консистенции и самая насыщенная аминокислотами пасха», — заключила Преображенская.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
18 апреля - Международный  день памятников и исторических мест 18 апреля - Международный  день памятников и исторических мест
Примета дня
Евтихий Тихий да Ерема Пролетный: на что нужно обращать внимание 19 апреля? Евтихий Тихий да Ерема Пролетный: на что нужно обращать внимание 19 апреля?
Полезные ресурсы