Растительное масло 300 мл (для жарки)
Молоко 150 грамм
Дрожжи сухие 1 ч. ложка (без горки)
Сливочное масло 25 грамм (мягкое)
Яйцo 1 штука (некрупное)
Соль 1/2 ч. ложки
Сахар 1 ст. ложка
Мука 350 грамм
Соедините тёплое молоко, сахар и дрожжи. Дайте постоять 10 минут. Затем добавьте соль и яйцо. Перемешайте. Добавьте муку. Перемешайте тесто ложкой и добавьте мягкое сливочное масло. Продолжите замес руками, месите тесто пока оно не вберёт в себя всё масло и не начнёт отставать от стенок миски, а руки не станут чистыми. Если тесто продолжает сильно липнуть, можно добавить ещё 1-2 ст.л. муки. Придайте тесту форму шара, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. Подошедшее тесто обомните руками. Разделите на 8 частей. Каждую заготовку округлите и сформируйте борцоки. Часть в виде круглых лепёшек с насечками в середине — символ солнца. Часть в виде косичек — пожелание долгой жизни. Если тесто липкое, можно смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разогрейте масло в толстостенной посуде (казан, вог, утятница). Обжарьте борцоки с двух сторон. Примерно две минуты до уверенного золотистого цвета.
Фото из открытых источников