Заболевание, тоска и усталость при возвращении на работу после длительного отдыха обусловлены постотпускным синдромом. Об этом рассказала врач-психотерапевт, сомнолог Оксана Садыкова.
Как пояснила специалист, постотпускной синдром представляет собой временное состояние адаптации, характеризующееся физической усталостью, ухудшением настроения, снижением мотивации и концентрации внимания, ностальгией по отдыху, раздражительностью, головными болями, тяжестью в желудке, изменениями аппетита и стула, а также нарушениями сна — его недостатком или избытком.
Это состояние обычно проходит в течение одной-двух недель.
Первая причина постотпускного синдрома — стресс, возникающий как реакция на любые изменения, в том числе и положительные.
Кроме того, ослабление иммунитета провоцирует частые простудные заболевания во время или после отпуска, а изменения гормонального фона вызывают раздражительность и тревожность, рассказала эксперт.
Третьей причиной постотпускного синдрома Садыкова назвала нарушение биологических ритмов организма.
А чтобы легче вернуться к привычному ритму после отпуска, специалист дала ряд рекомендаций.
Во-первых, следует постепенно возвращаться к обычной жизни, не перегружая себя новыми впечатлениями и делами в первые дни.
Во-вторых, она посоветовала с первого дня отпуска и после него жить по местному времени, используя правило «11 часов»: если прилетели утром, можно поспать до 11:00, а если днем или вечером — лечь пораньше.
И в заключение психотерапевт порекомендовала облегчить работу желудочно-кишечного тракта. По ее словам, стоит избегать переедания тяжелой пищи, отдавая предпочтение небольшим порциям, богатым белком и клетчаткой, и увеличить потребление воды, а также временно отказаться от алкоголя.
Фото из открытых источников