Молоко 20 мл (для смазывания)
Мука 240 грамм (в/с, может уйти чуть больше)
Сметана 100 грамм (20%)
Мед 2 ст. ложки (1 ст.л. можно заменить на конфитюр)
Корица 1 щепотка
Цельнозерновая мука 50 грамм
Соль 1 щепотка
Сахар 80 грамм (в тесто)
Сахар 4 ст. ложки (для посыпки)
Растительное масло 2 ст. ложки
Сода 1/2 ч. ложки
Желток 2 штуки
Лимонный сок 1 ст. ложка
Апельсиновая цедра 1 штука (цедра одного апельсина)
Если не любите корицу, то её можно исключить, а цедру апельсина по желанию заменить на ванилин. Соедините сметану и желтки. Перемешайте. Добавьте сахар, мёд, растительное масло, цедру одного апельсина, корицу, соль и лимонный сок. Перемешайте и добавьте сначала муку в/с и соду. Затем добавьте частями цельнозерновую муку и продолжите замес руками. Тесто не должно быть крутое, если сильно липнет к рукам, то можно добавить ещё 1-2 ст.л. муки в/с. Дайте тесту полежать, накрыв полотенцем, 15 минут и вымесите недолго ещё раз. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом или посыпьте мукой. Раскатайте тесто диаметром около 30 см., толщиной не более 1 см. Перевернув стакан, вырежьте коржики. Кисточкой смажьте каждый коржик молоком и обмакните одной стороной в сахар. Тупой стороной ножа нанесите узор снежинка и выложите на застеленный пергаментом противень. Выкладывайте коржики на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 15-17 минут.
Фото из открытых источников