Коржики сахарные

09:02 21.04.2025
Коржики сахарные

Молоко 20 мл (для смазывания)

Мука 240 грамм (в/с, может уйти чуть больше)

Сметана 100 грамм (20%)

Мед 2 ст. ложки (1 ст.л. можно заменить на конфитюр)

Корица 1 щепотка

Цельнозерновая мука 50 грамм

Соль 1 щепотка

Сахар 80 грамм (в тесто)

Сахар 4 ст. ложки (для посыпки)

Растительное масло 2 ст. ложки

Сода 1/2 ч. ложки

Желток 2 штуки

Лимонный сок 1 ст. ложка

Апельсиновая цедра 1 штука (цедра одного апельсина)

Если не любите корицу, то её можно исключить, а цедру апельсина по желанию заменить на ванилин. Соедините сметану и желтки. Перемешайте. Добавьте сахар, мёд, растительное масло, цедру одного апельсина, корицу, соль и лимонный сок. Перемешайте и добавьте сначала муку в/с и соду. Затем добавьте частями цельнозерновую муку и продолжите замес руками. Тесто не должно быть крутое, если сильно липнет к рукам, то можно добавить ещё 1-2 ст.л. муки в/с. Дайте тесту полежать, накрыв полотенцем, 15 минут и вымесите недолго ещё раз. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом или посыпьте мукой. Раскатайте тесто диаметром около 30 см., толщиной не более 1 см. Перевернув стакан, вырежьте коржики. Кисточкой смажьте каждый коржик молоком и обмакните одной стороной в сахар. Тупой стороной ножа нанесите узор снежинка и выложите на застеленный пергаментом противень. Выкладывайте коржики на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 15-17 минут.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества 17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества
Примета дня
Пелагея Заступница: что лучше не делать 17 мая, чтобы избежать проблем? Пелагея Заступница: что лучше не делать 17 мая, чтобы избежать проблем?
Полезные ресурсы