Говядина 500 грамм
Чеснок 3 зубчика
Рис 1/3 стакана (длиннозерный)
Грецкие орехи 5 штук
Зелень 1 пучок (петрушка, укроп, кинза)
Соль и сахар по вкусу
Лук репчатый 1 штука
Паприка 1 ч. ложка (молотая)
Огурец соленый 1 штука (большой)
Вода 2 литра
Перец черный по вкусу
Кориандр по вкусу (молотый)
Помидоры в собственном соку 100 грамм (рубленые)
Ткемали соус 2 ст. ложки
Говядину на кости вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, снимая пену в течение 1.5-2 часов, до готовности мяса. Говядину достаньте и остудите, а бульон процедите в чистую кастрюлю. Бульон немного посолите и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и выложите в бульон. Варите на среднем огне в течение 10 минут. Пока будет вариться рис, а можно это сделать заранее, пока варится говядина, сделайте зажарку. Репчатый лук почистите и сполосните. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и выложите порезанный лук. Обжаривайте лук в течение 5-6 минут, перемешивая. Добавьте к обжаренному луку томаты. Соленые огурцы порежьте соломкой и добавьте в сковороду. Обжаривайте все на среднем огне в течение 6-7 минут, перемешивая. Грецкие орехи измельчите и вместе с ткемали, специями и паприкой добавьте в сковороду. Обжарьте в течение 3 минут, перемешивая. У отварной говядины удалите кости, разрежьте ее на кусочки и выложите в кастрюлю с бульоном и готовым рисом. Добавьте в "Харчо" обжаренные овощи и готовьте на медленном огне в течение 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельченную зелень и чеснок, доведите по вкусу на соль и сахар. Закройте кастрюлю и дайте настояться в течение 15-20 минут.
Фото из открытых источников