Очень большая нагрузка приходится на пищеварительную систему в период праздничных застолий, это связано как с перееданием в целом, так и с различными сочетаниями продуктов. Об этом рассказала аллерголог-иммунолог Ульяна Чемова.
Врач предупредила, что некоторые сочетания продуктов оказывают агрессивное действие на слизистую кишечника и ферментную систему. Особенно осторожными надо быть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергопатологию, уточнила она.
«Чрезмерное употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, приводит к процессам брожения в кишечнике и вздутию, болям в животе. К такой еде относятся фрукты, особенно бананы, финики, виноград, а также бобовые, капуста, квас, дрожжевая выпечка и другие. При обильном употреблении красных сортов мяса и их производных, например колбас, в кишечнике происходят процессы гниения», — рассказала эксперт.
Специалист добавила, что вещества, которые образуются при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма.
Чемова рекомендовала избегать употребления в пищу большого количества продуктов с избытком жиров. К ним она отнесла жирное мясо, жирную соленую рыбу, сыры, орехи, колбасы, торты и десерты с жирным кремом — это создает дополнительную нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, приводя к болям в животе, отрыжке, вздутию, частому жидкому стулу.
Фото из открытых источников