Сметающие все на своем пути ураганы предсказывают многие ученые на вторую половину 2025-го года. Такой сценарий, по мнению специалистов, станет закономерным итогом повышения солнечной активности, глобального потепления и усиления океанских течений Ла-Нинья и Эль-Ниньо.
По прогнозам исследователей, ураганы начнут просыпаться в июне и будут бушевать до ноября. Больше всего штормов ожидается над Атлантикой. Территория, где зарождаются вихри, год от года увеличивается, а значит, все больше городов оказываются в зоне риска. Всего ученые «напророчили» здесь 21 ураган, четырем из которых заранее дали имена: «Имельда», «Мелисса», «Ольга» и «Ревекка». Под угрозой окажутся центральные районы и восточное побережье США, а также Куба, Мексика, Карибские острова, Испания. Стихия может добраться до берегов Китая, Индии и Вьетнама.
В России самыми уязвимыми остаются районы Северного Кавказа и Черноморское побережье. Появлению штормов способствуют в том числе океанские течения Ла-Нинья и Эль-Ниньо — с испанского они переводятся как «девочка» и «мальчик». Ученые обращают внимание, что с каждым годом они становятся все сильнее.
Фото из открытых источников