Как правильно распределять свой семейный бюджет, чтобы добиться финансовой стабильности? Об этом рассказал основатель сервиса «ЛОВИCASHBACK» Ислам Ахмедшин.
По его словам, существует четыре правила правильного формирования своих общих финансов. Первое — планировать. Как отметил эксперт, необходимо разговаривать, обсуждать траты и проблемы, вовлекая при этом в диалог даже самых маленьких членов семьи, поскольку это позволит научить их пониманию ценности денег.
Второе правило заключается в постановке общих целей. Как заявил Ахмедшин, необходимо верно расставлять финансовые приоритеты и определять, что является наиболее важным. «Это могут быть некоторые крупные покупки, подготовка к рождению ребенка, ремонт, машина, ипотека, школы, отпуск, финансовая подушка. Когда вы расставите приоритеты, то распределять семейный бюджет станет намного легче», — рассказал он.
Третьим правилом, по мнению эксперта, является оценка доходов и расходов, поскольку необходимо иметь четкое понимание текущей ситуации, а четвертым — использование формул, которые помогут при расчете бюджета. «Распределяя бюджет, можете использовать правило 50–30–20. Согласно этой формуле, 50% семейного бюджета следует выделять на необходимые расходы, 30% — на второстепенные расходы и 20% — на сбережения», — заявил Ахмедшин.
Кроме того, эксперт предложил взять за основу систему шести кувшинов, согласно которой необходимые расходы, такие как коммунальные услуги, аренда жилья или питание, находятся в первом кувшине, который занимает более половины общего бюджета. Во втором кувшине располагаются средства финансовой подушки, которые занимают не более 15%, а третья тара составляет примерно 10%, и в ней лежат деньги на образование и развитие.
При этом в четвертый кувшин выделяются средства на личные удовольствия, их размер составляет 10–15%, пятая — инвестиции (не более 15%) и шестая — благотворительная помощь, в которой хранится около 5% от общего дохода.
«Для достижения финансовой стабильности в семье недостаточно просто составить семейный бюджет. Гораздо важнее его бы реализовать, соблюдая дисциплину. Только последовательно работая с ним и постоянно развивая привычки, можно добиться поистине качественных изменений в жизни», — заключил эксперт.
Фото из открытых источников