Булочки плюшки

14:20 26.05.2025
Булочки плюшки

 ТЕСТО

Мука 500 грамм (может уйти чуть больше или меньше)

Дрожжи сухие 9 грамм

Соль 5 грамм

Сахар 110 грамм

Масло сливочное 60 грамм

Яйцо 1 штука

Ванилин 1 щепотка

Молоко 150 грамм

Вода 100 мл

НАЧИНКА

Сахар 100 грамм

Масло сливочное 50 грамм

В глубокой миске соедините тёплое молоко (от общего количества молока оставьте 1 ч.л. для смазывания булочек), тёплую воду, 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и дайте постоять 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Перемешайте. Добавьте примерно 300 грамм муки. Перемешайте. Яйцо хорошо размешайте и отлейте из яичной массы 1 ст.л. (пойдёт для смазывания булочек). Добавьте к тесту остальное яйцо и растопленное и охлаждённое сливочное масло. Перемешайте и начните частями добавлять оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, около 70 грамм. Сначала перемешивайте тесто ложкой, затем продолжите замес руками. Тесто готово, когда станет гладким и не будет липнуть к рукам и столу, но оно не должно быть упругим и плотным. Чистую миску смажьте растительным маслом, тесто скатайте в шар и поместите в миску. Накройте плёнкой или полотенцем, оставьте в тепле подниматься на 1-1,5 часа. Вот так подошло тесто через 1 час 20 минут. Оно готово, когда увеличится в 2,5 раза и вот-вот начнет опадать. Подошедшее тесто необходимо обмять. Затем разделите тесто на 12-18 частей (в зависимости от желаемого размера булочек). У меня получилось 17 кусочков, весом около 60-63 грамм. Каждый кусочек округлите, подворачивая тесто вниз. Накройте плёнкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Стол или коврик совсем немного смажьте растительным маслом, круглый кусочек теста слегка примните в лепёшку, раскатайте толщиной около 0,5 см. Лепёшку кистью смажьте мягким или растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром (около 3-4 щепоток). Лепёшку сверните в рулет. Рулет согните пополам, шов оставьте внутри, защипайте края. Разрежьте заготовку с противоположной от соединения стороны, делая надрез не до конца. Разверните булочку срезом вверх и осторожно расправьте слои. Выкладывайте плюшки на противень, застеленный пергаментом или на коврик. Так сформируйте все булочки. Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 15-20 минут. Взбейте оставленное 1 ст.л. яйцо и 1 ч.л. молока, аккуратно смажьте булочки, можете дополнительно посыпать их сахаром. Сразу выпекайте в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 16 минут, до румянца. Точное время зависит от особенностей работы вашей духовки. Готовые булочки накройте полотенцем и дайте остыть. Пока выпекается первая партия, аналогично приготовьте остальные и оставьте их на подъём. Булочки сильно увеличатся, оставляйте достаточное расстояние на подъём.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
18 августа - День географа 18 августа - День географа
Примета дня
Евстигней Житник: что нужно обязательно сделать 18 августа для здоровья тела и духа? Евстигней Житник: что нужно обязательно сделать 18 августа для здоровья тела и духа?
Полезные ресурсы