ТЕСТО
Мука 500 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
Дрожжи сухие 9 грамм
Соль 5 грамм
Сахар 110 грамм
Масло сливочное 60 грамм
Яйцо 1 штука
Ванилин 1 щепотка
Молоко 150 грамм
Вода 100 мл
НАЧИНКА
Сахар 100 грамм
Масло сливочное 50 грамм
В глубокой миске соедините тёплое молоко (от общего количества молока оставьте 1 ч.л. для смазывания булочек), тёплую воду, 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и дайте постоять 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Перемешайте. Добавьте примерно 300 грамм муки. Перемешайте. Яйцо хорошо размешайте и отлейте из яичной массы 1 ст.л. (пойдёт для смазывания булочек). Добавьте к тесту остальное яйцо и растопленное и охлаждённое сливочное масло. Перемешайте и начните частями добавлять оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, около 70 грамм. Сначала перемешивайте тесто ложкой, затем продолжите замес руками. Тесто готово, когда станет гладким и не будет липнуть к рукам и столу, но оно не должно быть упругим и плотным. Чистую миску смажьте растительным маслом, тесто скатайте в шар и поместите в миску. Накройте плёнкой или полотенцем, оставьте в тепле подниматься на 1-1,5 часа. Вот так подошло тесто через 1 час 20 минут. Оно готово, когда увеличится в 2,5 раза и вот-вот начнет опадать. Подошедшее тесто необходимо обмять. Затем разделите тесто на 12-18 частей (в зависимости от желаемого размера булочек). У меня получилось 17 кусочков, весом около 60-63 грамм. Каждый кусочек округлите, подворачивая тесто вниз. Накройте плёнкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Стол или коврик совсем немного смажьте растительным маслом, круглый кусочек теста слегка примните в лепёшку, раскатайте толщиной около 0,5 см. Лепёшку кистью смажьте мягким или растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром (около 3-4 щепоток). Лепёшку сверните в рулет. Рулет согните пополам, шов оставьте внутри, защипайте края. Разрежьте заготовку с противоположной от соединения стороны, делая надрез не до конца. Разверните булочку срезом вверх и осторожно расправьте слои. Выкладывайте плюшки на противень, застеленный пергаментом или на коврик. Так сформируйте все булочки. Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 15-20 минут. Взбейте оставленное 1 ст.л. яйцо и 1 ч.л. молока, аккуратно смажьте булочки, можете дополнительно посыпать их сахаром. Сразу выпекайте в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 16 минут, до румянца. Точное время зависит от особенностей работы вашей духовки. Готовые булочки накройте полотенцем и дайте остыть. Пока выпекается первая партия, аналогично приготовьте остальные и оставьте их на подъём. Булочки сильно увеличатся, оставляйте достаточное расстояние на подъём.
Фото из открытых источников