Дрожжи сухие 5 грамм (быстрорастворимые)
Сахар 60 грамм
Черный хлеб 200 грамм (ржаной)
Вода 500 мл
Ржаной хлеб нарежьте на кубики. Подсушите хлеб в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 12-15 минут, пока он не подрумянится. Переложите ржаные сухарики в банку, добавьте сахар. Влейте горячую воду, перемешайте. Дождитесь, пока вода не остынет примерно до 36-37 градусов (она должна стать приятно теплой). Разомните ложкой размякшие сухари. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Накройте банку марлей или хлопчатым полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Закваска спустя 3 дня будет немного пузыриться и приобретет характерный для кваса кисловатый запах. Пахнуть она должна приятно и быть без плесени, обязательно следите за этим, испорченную закваску нельзя будет использовать. Чтобы приготовить квас, переложите половину закваски в 3х литровую банку. Добавьте к ней горсть ржаных сухарей и 1 ст.л. сахара. Влейте теплую воду. Накройте банку марлей и оставьте для брожения на 1-2 дня. Готовый квас процедите через сито. Он будет прозрачным и слегка газированным. По желанию в него можно добавить еще сахара, чтобы сбалансировать вкус. Перед подачей охладите его. Оставшуюся закваску храните в холодильнике и используйте по необходимости.
Фото из открытых источников