Ягоды полезны для здоровья, но есть их немытыми не стоит, так как можно заразиться сальмонеллезом, кишечной палочкой, гельминтозом и другими заболеваниями. Об этом рассказала врач-инфекционист «СМ-Клиники» Наталья Очинская.
Она отметила, что сальмонеллез отличается резким началом в течение 12 часов после употребления зараженных ягод. В числе симптомов заражения кишечной палочкой врач перечислила жидкий стул, иногда с примесью слизи, тошноту, рвоту, небольшую температуру, головную боль, а также боли в животе.
Гельминтоз является острым инфекционным заболеванием, вызванным попаданием в организм паразитов (гельминтов), например, аскаридов. Его симптомами являются: температура до 38 градусов, боли в животе, тошнота, возможны высыпания по типу аллергических с зудом, рассказала врач.
Очинская посоветовала мыть ягоды перед употреблением. По ее словам, лучше всего замачивать их на 20 минут, после чего промыть под проточной водой в течение 5 минут.
Фото из открытых источников