ТЕСТО
Сливочное масло 130 грамм (мягкое)
Сахар 100 грамм
Разрыхлитель 5 грамм
Сметанa 120 грамм
Какао 15 грамм
Мука 350 грамм (+15 грамм дополнительно)
Корица 1/2 ч. ложки
Имбирь 1/4 ч. ложки
Мускатный орех 1/4 ч. ложки
Яйцо 1 штука
ГЛАЗУРЬ
Белок куриного яйца 1 штука
Лимонный сок 1/2 ч. ложки
Сахарная пудра 70 грамм
Сливочное масло заранее размягчите при комнатной температуре. В глубокой миске соедините мягкое масло и сахар. Добавьте сметану, яйцо и 30 грамм муки. Перемешайте. Частями добавьте оставшуюся муку, не забудьте добавить ароматные специи. Перемешивайте тесто сначала ложкой. Затем продолжите замес руками. Тесто должно быть гладкое и однородное. Полученное тесто разделите на две части. В одну часть добавьте 15 грамм муки. Вымесите до однородности. В другую добавьте такое же количество какао. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным по цвету. Затем каждую часть теста разделите на две примерно равные части. Каждую часть теста раскатайте в форме прямоугольника. Первым слоем выложите светлую часть теста. Сверху выложите прямоугольник из шоколадного теста. Повторите слои ещё раз. Теперь сверните тесто в рулет. Немного покатайте и слегка потяните руками, чтобы он стал одного размера по толщине и нарежьте на порционные кусочки. Выложите на противень, смазанный растительным маслом. Можно кусочки теста покатать в руках, придавая им круглую форму. Выпекайте при температуре 160-170 градусов около 25 минут. Взбейте белок и частями добавьте сахарную пудру, ориентируясь на нужную консистенцию. В конце добавьте несколько капель лимонного сока. Можете полить пряники шоколадной глазурью или просто растопленной плиткой шоколада.
Фото из открытых источников