Мука пшеничная 200 грамм
Соль 3 щепотки
Сахар 1 ст. ложка
Масло растительное 3 ст. ложки
Дрожжи свежие 20 грамм
Вода тёплая 150 мл
Дрожжи используйте свежие или замените их 5 грамм сухих дрожжей. Раскрошите дрожжи в глубокую емкость: миску, салатник. Туда же всыпьте половину сахара и соль. По желанию можно добавить сушеные молотые пряности и приправы. Если в них уже присутствует соль, то уменьшите ее норму в рецепте. Влейте теплую воду, не горячее 35 градусов, чтобы дрожжи отлично активировались в ней, а не сварились. Всыпьте треть пшеничной муки высшего сорта для приготовления опары. Тщательно все перемешайте, взбейте, чтобы получилась вязкая опара. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре максимум на полчаса. За это время она увеличится втрое в объеме. Добавьте оставшуюся половину сахарного песка или по желанию замените его цветочным медом. Влейте растительное масло и перемешайте все с помощью венчика или вилки. Всыпьте оставшуюся пшеничную муку и замесите не плотное тесто. Оно будет даже слегка жидковатым — так и должно быть. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее приготовленное тесто. Затяните пищевой пленкой и оставьте на 30-60 минут для расстойки в теплом месте. Спустя указанное время удалите пленку, разогрейте духовку до 240 градусов и поместите на дно техники поддон с кипятком. Выложите форму на средний ярус и запеките в течение 20 минут. Затем нагрев убавьте до 200 градусов и выпекайте хлеб еще 20 минут. Извлеките его в форме из духовки и сбрызните теплой водой, сразу же накрывая полотенцем. Благодаря этому на нем не будет твердой корочки и вы легко сможете его нарезать.
Фото из открытых источников