Хлеб 300 грамм
Сахар 1 ст. ложка (или по вкусу, можно и 2-3 ст.л.)
Вода 1,5 литра
Хлеб можно использовать любой, ржаной или пшеничный, или смесь. Главное, чтобы настоящий. Сушить его не надо. Покрошите хлеб руками (в составе хлеба должны быть только мука, дрожжи и сахар). Наполните хлебом банку, где будет квас, чтобы дно банки было заполнено на 5-7 см. Добавьте по вкусу сахар. Налейте тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков и накройте марлей, фарфоровым блюдечком или стеклянной крышкой, только не полиэтиленовой — дышать не будет и затухнет. Оставьте для брожения в тёплом месте. Скорость будет зависеть от температуры воздуха. У меня банка стояла на окне, чтобы солнышко грело, от сквозняков убираем. Через 1-2-3 дня определите готовность по вкусу (этот квас можно использовать — но первый обычно не так вкусен, поэтому в нём можно замариновать мясо или курицу, а так же использовать для выпечки). Квас я процеживаю через два куска марли, а гущу оставляю для следующей партии. Переложите гущу в банку, наполняя её на 5-7 см. (совсем до конца её не отжимайте, чтобы осталось немного жидкости). Добавьте сахар и кусок хлеба. Налейте тёплую воду, накройте и снова поставьте в тёплое место без сквозняков. На следующий день квас готов.
Фото из открытых источников