Для блюда
Грибы -500 г
Репчатый лук - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Сливочное масло - 1 ст. л.
Картошка - 6 шт.
Сушеный укроп - 2 ч. л.
Розмарин - 1 ч. л.
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Для соуса
Сметана – 250 мл
Молоко – 400 мл
Пшеничная мука - 2 ч. л
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Для подачи
Овощи по вкусу
Свежая зелень по вкусу
Тщательно помойте грибы. Вымойте и почистите картофель. Снимите шелуху с чеснока и лука. Подготовьте форму для запекания, пергамент и пищевую фольгу.
Растопите в сковороде сливочное масло. Нарежьте полукольцами лук и измельчите чеснок. Положите овощи в прогретую сковороду и обжарьте, помешивая, до золотистости.
Нарежьте грибы на произвольные кусочки. Мелкие экземпляры оставьте целыми. Выложите в сковороду и жарьте до испарения жидкости. Когда вся влага уйдет, посолите и поперчите овощи и жарьте до легкого румянца.
Тем временем нарежьте картофель небольшими дольками. Посолите, поперчите, посыпьте розмарином и укропом. Перемешайте и дайте немного промариноваться в специях, пока жарите грибы.
Застелите форму для запекания пергаментом. Выложите в нее картофель и грибы. Перемешайте. Накройте пищевой фольгой. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
Если у вас керамическая или стеклянная форма для запекания, то не ставьте ее в горячую духовку. Лучше поставить в холодную и только потом выставить нужную температуру для нагрева. В этом случае время запекания увеличится на 10-15 минут.
Смешайте сметану с мукой, солью и перцем. Влейте молоко тонкой струйкой, перемешивая до однородной массы.
Добавьте молочно-сметанный соус в форму с овощами, тщательно перемешайте и поставьте в духовку еще на 40 минут, накрыв фольгой.
Подайте порцию картофеля с грибами, дополнив нарезкой из свежих овощей и свежей зеленью.
Фото из открытых источников