Ингредиенты на 12 порций:
каперсы — 1 ст. л.;
сосиски — 4 шт.;
луковицы — 2 шт.;
лавровый лист;
варёно-копчёная колбаса — 50 г;
средние солёные огурцы — 4 шт.;
мука — 1 ст. л.;
веточки укропа и петрушки — по 3 шт.;
соль по вкусу;
говядина на косточке — 450 г;
лимон — 1 шт.;
варёно-копчёная грудинка — 200 г;
морковь — 1 шт.;
сливочное масло — 1 ст. л.;
сметана — 150 мл;
маслины с косточками — 10 шт.;
томатная паста — 1 ст. л..
Приготовление:
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и одну луковицу. Варить 1,5–2 часа, до мягкости мяса.
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 минут. Всыпать муку и готовить 2 минуты. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, ещё 5 минут.
Солёные огурцы нарезать небольшими кубиками. Если семена в плодах слишком крупные, удалить их чайной ложкой, а затем уже измельчить мякоть.
Горячий бульон процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю. Варёное мясо, копчёности и сосиски нарезать маленькими кубиками.
Довести бульон до кипения, положить все мясопродукты, жареный лук, огурцы, каперсы, маслины, горошины чёрного перца и лавровый лист. Варить 8–10 минут. В конце варки добавить соль по вкусу.
Зелень промыть и измельчить. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Положить зелень и лимон в кастрюлю, прогреть 1–2 минуты. Снять с огня, дать настояться 20 минут. Солянку разлить по тарелкам, подать к столу со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
Фото из открытого источника