Кухонная рутина изменилась за последние 10 лет вместе с ростом количества дел и усложнением жизни у человека. Об этом рассказала психолог и эксперт сервиса готовых рационов «ПриЕм» Влада Белявская.
По словам специалиста, то, что раньше было рутиной — походы в магазин, планирование меню и готовка, — стало восприниматься как утомительный процесс, отнимающий слишком много времени и сил. В связи с этим традиции совместного приготовления еды и обмена рецептами постепенно уходят в прошлое, отметила психолог.
Как указала Белявская, отказ от ежедневной готовки обусловлен естественной реакцией на ускорение темпа жизни и увеличение числа задач. В отличие от старшего поколения, молодежь постоянно сталкивается с изменениями — переезжает, осваивает новые профессии, адаптируется к технологиям, перечислила эксперт. Кроме того, изменилось распределение домашних обязанностей: готовка перестала быть исключительно женской заботой. Женщины всё больше ориентированы на карьеру, и во многих семьях ежедневная готовка уступила место доставке, полуфабрикатам и готовым блюдам.
Также психолог подчеркнула, что продуманный подход к питанию помогает снизить нагрузку на психику. Вопросы вроде «Что приготовить сегодня?» создают дополнительный стресс для уставшего мозга. Заблаговременное планирование, использование заготовок, подписка на готовые рационы или закупка продуктов заранее освобождают время для отдыха, хобби и общения с близкими.
Фото из открытых источников