Красная смородина 200 грамм
Крыжовник 200 грамм
Сахар 200 грамм
Ягоды помойте, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде. У крыжовника отрежьте хвостики с двух сторон. Ягоды смородины отделите от веточек и листиков, переберите. Переложите ягоды в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте их сахаром. На очень медленном огне доведите до кипения. Ягоды должны пустить сок, а сахар раствориться. Варите варенье 10-15 минут на медленном огне. Если будет образоваться пенка, ее можно снять ложкой. После снимите с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова доведите до кипения на небольшом огне и варите еще 10-15 минут. Горячее варенье переложите в чистую стерилизованную баночку. Закройте герметично крышкой.
Фото из открытых источников