Мука 260 грамм
Яйца 3 штуки
Сливочное масло 200 грамм
Ванильный сахар 10 грамм
Сахарная пудра 20 грамм
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Изюм 150 грамм
Масло сливочное лучше достать из холодильника примерно за час. Чтобы оно стало мягким. Изюм промойте, выложите в мисочку, залейте кипятком на 15 минут. В просторную миску выложите мягкое сливочное масло, нарезанное для удобства кусочками. Добавьте сахар. Взбивайте миксером эти ингредиенты до кремообразного состояния. Теперь к масляной смеси вбивайте по одному яйцу и при этом продолжайте взбивать миксером. Просейте к этой массе муку с разрыхлителем. Добавьте ванильный сахар. Лопаткой муку вмешайте и в результате должно получиться густое, однородное, вязкое тесто. С изюма слейте воду, переложите его в мисочку, присыпьте мукой и перемешайте. К тесту добавьте изюм, обваленный в муке. Вмешайте его лопаткой до равномерного распределения по массе. В форму для кекса выложите тесто, разравнивая его лопаткой. Отправьте заполненную форму в уже заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кекс примерно 40-45 минут. Горячий кекс выложите на решетку для охлаждения. После полного охлаждения подавайте готовый столичный кекс к столу, присыпав его сахарной пудрой.
Фото из открытых источников