Вино из томатов – новый бренд Астрахани

11:07 31.07.2025
Вино из томатов – новый бренд Астрахани

Томатное вино с медовыми нотками, золотистым оттенком и легким ароматом пряных трав - звучит как гастрономическая фантазия. Но в Астрахани это уже реальность. В регионе, где выращивается почти миллион тонн помидоров в год, разработана уникальная технология производства алкогольного напитка на основе местных сортов.

Вино крепостью 11 процентов готовится по оригинальной рецептуре с добавлением розмарина и орегано. Благодаря специям напиток приобретает свежий вкус с травяными оттенками и медовой глубиной.

 - В представлении многих томатное вино должно быть красным и пахнуть помидорами. На деле это красивый напиток с легкой терпкостью и сложным вкусом, - говорит автор проекта, выпускница Астраханского госуниверситета Инара Халмеева. - Конечно, очень важно подобрать правильный сорт томата. Мне, например, нравится "бычье сердце": в нем много сахара и насыщенный аромат.

Свой напиток она назвала "Удаловка" - в честь преподавателя университета Оксаны Удаловой. Для приготовления вина используются максимально спелые, сочные томаты. Сначала плоды ферментируют при температуре 25 - 30 градусов в течение 12- 24 часов, затем отжимают сок. В качестве дрожжей применяют универсальные винные культуры, поскольку специализированных для томатов пока не существует. Алкогольное брожение длится 54 дня, в этот период важно строго соблюдать температурный режим (не выше 18 градусов) и своевременно снимать напиток с осадка, чтобы не допустить уксусного брожения. После этого вино отправляется на выдержку сроком до полугода, хотя даже молодое вино уже готово к употреблению.

Климат Астраханской области прекрасно подходит для выращивания томатов: теплое и солнечное лето способствует накоплению сахаров (пять-восемь процентов), а низкая влажность позволяет концентрировать вкус. Местные почвы, светло-каштановые и тяжелосуглинистые, богаты питательными веществами. Неудивительно, что с такими природными данными регион является лидером по производству томатов в стране - 958 тысяч тонн в прошлом году.

Идеальный "томатный терруар" позволяет говорить о высоком качестве и уникальности продукта. Томатное вино может стать новым брендом не только Астрахани, но и всей России. 

Фото из открытых источников

 

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
18 августа - День географа 18 августа - День географа
Примета дня
Евстигней Житник: что нужно обязательно сделать 18 августа для здоровья тела и духа? Евстигней Житник: что нужно обязательно сделать 18 августа для здоровья тела и духа?
Полезные ресурсы