Картофель 6 штук
Сухари для панировки 6 ст. ложек
Мука 2 ст. ложки
Яйцо 1 штука
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Вместо сухарей в качестве панировки можно использовать пшеничную муку, но тогда эффект корочки будет немного другой. Сухари, кстати, тоже бывают совершенно разные, от их помола и вкусовых качеств будет зависеть итоговый вкус готового блюда. Вы можете сделать их дома самостоятельно, они будут еще вкуснее. Картофель тщательно помойте, очистите, нарежьте на части и выложите в кастрюлю. Залейте его чистой холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите картофель до мягкости, около 20-25 минут. Готовность проверьте острым ножом. Когда картофель будет готов, слейте воду и с помощью картофелемялки разомните картофель в пюре. Оставьте картофельную массу остывать. Чтобы пюре быстрее остыло, я перекладываю картофель в охлаждённую емкость большего диаметра. В остывшее до тёплого состояния картофельное пюре всыпьте пшеничную муку и вбейте куриное яйцо. Можно добавить любую свежую зелень. Не забудьте добавить соль по вкусу. Все ингредиенты очень тщательно перемешайте до получения однородной массы. Из полученной массы сформируйте биточки и обваляйте их со всех сторон в сухарях для панировки. Если масса липнет к рукам, можно смочить ладони водой. Таким образом, сформируйте все биточки. В сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите на сковороду сформированные картофельные биточки и обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Биточки очень нежные, поэтому лучше их переворачивать широкой лопаткой. Горячие биточки сразу же подайте на стол как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Фото из открытых источников