Огурцы 500 грамм
Зерна горчицы 2 ч. ложки
Кипяток 600 мл
Соль 1 ч. ложка
Чеснок 10 зубчиков
Листья вишни 10 штук
Уксус 6% 3 ст. ложки
Приобретите небольшие плотные огурцы, следя за тем, чтобы на плодах не было потемнений и вмятин. Высыпьте их в миску или таз, кастрюлю и залейте холодной водой. Тщательно промойте каждый огурец, счищая пыль и грязь. Хвостики плодов можно не отрезать, они и так отлично промаринуются. Выложите их до верха в банки, помня о том, что после заливки кипятком масса слегка "усядет". Поэтому набивайте поплотнее. Залейте в емкости кипяток и оставьте на 10-15 минут. Заливать нужно до верха, чтобы все огурцы оказались в жидкости. Сразу же закрутите банки крышками или накройте, если они не с резьбой. Плоды должны пропариться и внутри. Всыпьте соль и зерна горчицы в ковш или казан. Очистите зубчики чеснока и добавьте туда же. Слейте кипяток из банок с огурцами в казан, ковш и поместите его на плиту. Доведите рассол до кипения и выключите нагрев. Аккуратно добавьте в него уксус, так как может образоваться обильная пена, которая выплеснется за края. Промойте листья вишни или дуба, выложите их в банки между огурцами и залейте приготовленным горячим маринадом до верха. Сразу же закрутите крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Не переворачивайте вверх дном банки с резьбой, иначе можете обжечь руки. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре около 2-3 часов и потом перенесите в кладовую.
Фото из открытых источников