Рис 1 стакан
Вода 2 стакана
Корица 1 щепотка
Мускатный орех 1 щепотка
Куркума 1/2 ч. ложки
Паприка 1/2 ч. ложки
Растительное масло 3 ст. ложки
Соль и перец по вкусу
Рис (басмати, длиннозёрный) промойте до состояния чистой воды. В казан или сковороду налейте масло. Хорошо нагрейте. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего и, мешая, обжарьте рис. Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Добавьте специи и соль. Мешайте ещё 2 минуты. Влейте ровно два стакана воды. Дайте закипеть. Дать покипеть без крышки до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Убавьте на самый маленький огонь, закройте крышкой и оставьте на огне 20 минут. Снимите с огня, но крышку не открывайте. Подождите 10 минут. Перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла, но это необязательно, особенно если вы готовите постный вариант.
Фото из открытых источников