Яйца 2 штуки (крупные)
Сметана 150 мл (любой жирности)
Сахар 150 грамм
Соль 2 щепотки
Мука пшеничная 200 грамм
Масло растительное 20 мл (для смазывания формы)
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Сметану можно использовать как фермерскую (домашнюю), так и магазинный вариант. Если яйца мелкие, то вам потребуется 3 шт., если крупные, то 2 шт. Вбейте куриные яйца в глубокую емкость или в чашу миксера, кухонного комбайна. Всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно добавить ванильный сахар, молотую корицу и т.д. Взбейте все в течение 3-4 минут. Добавьте сметану и все тщательно перемешайте венчиком. Желательно, чтобы сметана была комнатной температуры. Всыпьте по частям пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Аккуратно вмешайте их в массу, но не взбивайте. Должно получиться тягучее тесто с пузырьками воздуха. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму растительным маслом и перелейте в нее приготовленное тесто. Отправьте форму в духовку на средний ярус. Испеките сметанный пирог в течение 35-40 минут до румяности. Не торопитесь его доставать, если он уже покрылся румяной корочкой — проверьте середину пирога с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из выпечки сухой! Извлеките форму из духовки и переверните вверх дном на тарелку или блюдо. Удалите форму — на тарелке останется вкусный и ароматный пирог со сметаной. Остудите его 15-20 минут. После чего выпечку можно нарезать порционными кусочками и подать к столу на десерт, в полдник с любыми напитками, фруктовыми нарезками.
Фото из открытых источников