Мука 300 грамм (+ 3 ст.л. для заливки)
Яйцо 2 штуки (одно в тесто и одно в заливку)
Сметана 300 грамм (100 грамм — в тесто, 200 грамм — в заливку)
Сахар 80 грамм (+ 2 ст.л. в тесто)
Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
Масло сливочное 50 грамм
Груша 500 грамм
Соль 1/3 ч. ложки
В миске соедините муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавьте масло, сметану и яйцо. Замесите мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто заверните в пакет и уберите в холодильник на 20 минут. Груши помойте и срежьте хвостики. Приготовьте заливку. В миску выложите сметану, сахар, яйцо и муку. Венчиком перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Заливка по консистенции должна напоминать нежирную сметану. Достаньте из холодильника тесто и раскатайте скалкой в круглый пласт, соизмеримый с размерами формы плюс высота бортиков. Пласт теста на скалке перенесите в форму, которую заранее следует застелить пергаментом для выпечки, я просто смазала маслом. Выложите основу для пирога с высотой бортиков в 4-5 см. Груши разрежьте на две части, вырежьте семенной отдел и каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками. Выложите по кругу внахлест на дне основы из теста. Залейте, равномерно распределяя ложкой, заливку. Поставьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовый пирог охладите в форме, и только тогда приступайте к нарезке на порционные кусочки.
Фото из открытых источников