Исследователи Ростовской области считают, что в Азовском море уже достаточно запасов двустворчатого моллюска анадары (скафарки) для его промысла.
По данным пресс-службы Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ), полученные во время съёмки в 2025 году материалы позволяют впервые разработать эффективные меры для регулирования промысла моллюсков ножевыми драгами - специальными устройствами для ловли моллюсков.
Моллюск анадары (скафарка) – деликатесный моллюск родом из Китая и Японии. Это единственный моллюск, содержащий гемоглобин, а его мясо оснащено белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что анадара благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.
Появление новых видов организмов в Азовском море связано с повышением его солености, которая стремительно растёт: за 17 лет она повысилась на 5,8%. Из-за повышения солёности, на смену одним исчезающим видам рыб (судак, тарань, лещ, рыбец, сазан) приходят другие (пиленгас, кефали, сарган, барабуля, камбала-калкан, креветки, рапана, мидии, анадара и др.). На основании исследований, учёными был составлен долгосрочный прогноз изменений климата, солености и биологической продуктивности Азовского моря до 2040 года.
Фото из открытых источников