Свекла 1 штука (небольшая)
Яйцo 1 штука (крупное)
Молоко 200 мл
Вода 100 мл
Мука пшеничная 80 грамм
Соль 2 щепотки
Масло растительное 30 мл
Сельдь малосольная 100 грамм (нарезка)
Горчица зерновая 2 ст. ложки
Лук зеленый 2 штуки (стебли)
Свеклу очистите от кожуры и промойте в воде. По желанию можно использовать вареный корнеплод. Натрите свеклу в тарелку или миску на терке с мелкими ячейками. Влейте холодную воду и перемешайте, чтобы свекла отдала свой цвет. В глубокой емкости соедините куриное яйцо и молоко, всыпьте соль и взбейте все венчиком. Отожмите свеклу, вливая сок во взбитую яичную массу. Добавьте частями пшеничную муку высшего сорта и аккуратно вмешайте ее в красочную жидкость. Только не взбивайте, чтобы не образовались комочки. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Оставьте блинное тесто на 15 минут при комнатной температуре — активируется клейковина и блины не будут рваться при выпекании. Разогрейте сковороду и смажьте в первый раз маслом. Влейте часть теста и округлите его на сковороде, испеките свекольный блин 1-2 минуты и переверните на другую сторону. Таким образом испеките все блины и выложите их на тарелку, обязательно остудите, так как закуска подается холодной. Затем каждый блин сверните трубочкой, а саму трубочку скрутите розочкой и зажмите шпажкой, чтобы она не раскрутилась. Создайте и остальные розочки из блинов, выкладывая их на тарелку. На каждую блинную розочку выложите ломтик слабосоленой сельди. Если у вас в наличии засоленная тушка сельди, то ее сначала отфилетируйте, удалите косточки, промойте и нарежьте ломтиками. Добавьте сбоку зерновую горчицу или свекольный хрен. Можно выложите и другие соусы по вашему вкусу. Измельчите зеленый лук или укроп, присыпьте блины с селедкой сверху и сразу же подайте к столу.
Фото из открытых источников