Баранина 400 грамм
Картофель 300 грамм
Вода для бульона 1.5 литра
Мука пшеничная 250 грамм
Яйцо 1 штука (мелкое)
Масло растительное 1 ч. ложка (без запаха и вкуса)
Вода холодная 100 мл (для теста)
Соль и перец черный по вкусу
Помидор 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Масло сливочное 50 грамм
Баранину сполосните, выложите в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте на средний огонь. Доведите все до кипения, посолите и варите, снимая пену, в течение 1-1.5 часов, до мягкости баранины. Бульон процедите, баранину нарежьте на куски и закройте, чтобы не остыла. Пока варится баранина, займитесь тестом. Для этого в миске смешайте воду, соль, яйцо, растительное масло, перемешайте. Просейте в миску муку и замесите однородное тесто. Накройте и дайте постоять 15 минут. Картофель почистите, вымойте и разрежьте пополам или на четыре части. Выложите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте на средний огонь. Доведите воду до кипения и варите на среднем огне, пока картофель не сварится. Слейте из кастрюли отвар и закройте картошку крышкой. Тесто разделите на куски и скатайте тонкие колбаски. Каждую разрежьте поперек на небольшие части и придавите пальцем середину каждой части. Процеженный мясной бульон поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Выложите в бульон подготовленный хинкал и варите до готовности, примерно 6-12 минут. Время будет зависеть от размера сырого хинкала. Для соуса помидоры натрите на терке, удаляя кожуру. В сковороду выложите сливочное масло и растопите на среднем огне. Добавьте в сковороду протертые помидоры, посолите и перемешайте. Тушите соус две минуты, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. В порционные тарелки выложите отварной картофель, вареную баранину и влейте бульон с лакским хинкалом. Все посыпьте зеленью и сразу подавайте к столу.
Фото из открытых источников