Мука ржаная 300 грамм
Молоко 80 мл
Масло сливочное 50 грамм
Яйцо 2 штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — в заливку)
Соль 1 ч. ложка
Картофель 600 грамм
Масло растительное 30 мл
Лук репчатый 1 штука
Сметана 2 ст. ложки
Картофель почистите, помойте, выложите в кастрюлю с подсоленной водой и отварите до готовности. Лук почистите, мелко нашинкуйте, выложите в сковороду с растительным маслом и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости. С отварного картофеля слейте воду и выложите картофель в миску, истолките толкушкой в пюре, добавьте обжаренный лук вместе с маслом и все перемешайте. Приготовьте тесто. В просторную миску залейте молоко, растопленное сливочное масло, вбейте яйцо, добавьте соль. Активно перемешайте эти ингредиенты венчиком до получения однородной смеси. К этой смеси добавьте ржаную муку. Замесите мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Хорошенько припылите рабочую поверхность ржаной мукой. Отделите от общей массы теста небольшую часть и раскатайте скалкой в тонкий пласт. Выдавите круглой кондитерской формочкой заготовку. На центр этой круглой заготовки из ржаного теста выложите 2 ст.л. картофельной начинки. Защепите края, как на фото, формируя ватрушку. Сформируйте из всего теста и начинки ватрушки и выложите их на противень, застеленный пергаментом для выпекания. В миске соедините яйцо и сметану. Хорошенько взболтайте эти ингредиенты венчиком — это заливка для ватрушек. Заливку залейте поверх картофельной начинки. Противень с ватрушками отправьте выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Перед подачей смажьте каждую рогульку растопленным сливочным маслом.
Фото из открытых источников