Коррекция рациона с увеличением доли растительных продуктов может помочь справиться с постоянными стрессами, усталостью и снижением концентрации. Об этом рассказала руководитель Центра компетенций по развитию продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова.
Специалист отметила, что мощные природные антиоксиданты, которых особенно много в ягодах темного цвета: чернике, голубике, ежевике, помогают мозгу перезагрузиться от обилия данных.
«Они улучшают кровоснабжение мозга и защищают его клетки от повреждения, действуя как щит от цифрового стресса», — объяснила она.
Махова также отметила важность магния для расслабления нервной системы. Этот микроэлемент в легкоусвояемой форме содержится в листовой зелени, шпинате, орехах и семенах тыквы.
Специалист рекомендовала включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, которая не только питает мозг, но и поддерживает здоровый микробиом кишечника, напрямую связанный с когнитивными функциями и эмоциональным состоянием.
Фото из открытых источников