Мидии 20 штук (в ракушках)
Соль 1/2 ч. ложки
Кипяток 800 мл
Лавровый лист 5 штук
Перец горошек 10 штук
Приобретенные мидии обязательно промойте в воде жесткой стороной губки, смывая песок и грязь. Еще раз сполосните после мытья, удалите открытые, надломленные. Выложите их в высокую стеклянную или фаянсовую емкость. Емкость обязательно должна быть с высокими бортиками, так как жидкость в ней будет кипеть. Всыпьте соль и горошины перца. Вместо соли можно использовать приправу к рыбе, вкус мидий получится еще более ярким! Добавьте лавровые листья или другие специи, пряности по вашему вкусу. Главное — немного, чтобы не переборщить. Можно мелко нарезать свежую зелень и добавить в емкость. Залейте в емкость кипяток так, чтобы он покрыл ракушки. Помните, что много их выставлять не нужно, не наполняйте емкость полностью, так как они откроются в процессе варки и масса увеличится в два раза. Поместите емкость в микроволновку и активируйте ее на 3 минуты. При заливке кипятком спустя указанное время мидии должны начать раскрываться. Это примерно середина процесса варки, важно проверить их именно на этом этапе. Если вода не выплескивается за края, а мидии начали раскрываться, то активируйте технику еще на 3-4 минут и доварите морепродукты. Затем шумовкой аккуратно перенесите их в миску или салатник, остудите 2-3 минуты и удалите одну сторону ракушки, выкладывая их на блюдо или тарелку. Дополните чесночным соусом, майонезом, сырным соусом и т.д., подайте к столу теплыми. По желанию можно сбрызнуть их соком лимона, лайма.
Фото из открытых источников