Маслята 800 грамм
Масло растительное 40 мл
Уксус 2 ст. ложки
Соль 4 щепотки
Чеснок 2 зубчика
Перец черный горошек 15 штук
Лавровый лист 3 штуки
Очистите грибы от мусора, веточек, листочков и т.д. Очистите зубчики чеснока от шелухи и промойте. Высыпьте грибы в салатник и залейте теплой водой, но не горячей. Тщательно промойте сверху и под шляпками. Не пугайтесь, если жидкость окрасится в коричневый цвет — это естественно. Выложите грибы в кастрюлю и залейте кипятком, помещая емкость на плиту. Важно, чтобы уровень жидкости был выше, чем уровень грибов. Доведите до кипения и отварите примерно 5-7 минут. После чего откиньте грибы на дуршлаг, а мутную воду с грязной пеной слейте и промойте кастрюлю. Снова выложите грибы в кастрюлю, добавьте лавровые листья, горошины черного перца и нарезанный слайсами чеснок. Помните, что лавровые листья обязательно нужно будет удалить перед закатыванием маслят в банки. Всыпьте соль. По желанию можете добавить грибную приправу или другие специи, пряности. Влейте кипяток и отварите маслята примерно 15-20 минут на среднем нагреве, чтобы они не потеряли свою форму. Влейте уксус и отварите еще 1-2 минуты. Благодаря уксусу, жидкость станет более прозрачность. Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте другим удобным способом. Выложите в банку грибы и залейте маринадом до верха. Закрутите крышку на емкости по резьбе или ключом для консервации. Обязательно остудите при комнатной температуре и лишь после этого перенесите заготовку в кладовую, погреб, подвал.
Фото из открытых источников