Ученые выдвинули новую гипотезу, объясняющую, почему с возрастом у людей возникает ощущение, что время течет все быстрее. Исследование, основанное на анализе мозговой активности, предполагает, что это связано с изменениями в том, как мозг обрабатывает и сегментирует поступающую информацию.
В ходе эксперимента, данные которого были использованы в новом исследовании, 577 человек в возрасте от 18 до 88 лет смотрели отрывок из телесериала «Альфред Хичкок представляет». Во время просмотра проводилось сканирование мозга с помощью МРТ. Этот клип был выбран потому, что он вызывает наиболее синхронные паттерны мозговой активности у зрителей, что делает его идеальным для изучения того, как мозг отслеживает события.
С помощью специального компьютерного алгоритма ученые проанализировали записи и обнаружили, что мозг пожилых участников реже переключался между различными устойчивыми состояниями активности. Эти «нейронные состояния» у них длились дольше, чем у молодых людей. Исследователи предполагают, что если мозг регистрирует меньше таких переключений или «событий» за один и тот же период, это может способствовать субъективному ощущению, что время пролетает быстрее.
Одним из возможных объяснений этого феномена ученые называют возрастную нейронную дедифференциацию. С возрастом активность различных областей мозга становится менее специфичной и более обобщенной. Это может затруднять распознавание границ между событиями. Впрочем, существует и другая теория, согласно которой восприятие времени зависит от его доли в общей продолжительности жизни человека: для пятилетнего ребенка год составляет 20% жизни, а для пятидесятилетнего — всего 2%.
Несмотря на биологические процессы, исследователи отмечают, что люди могут повлиять на свое восприятие времени. По словам соавтора исследования Линды Герлигс, изучение нового, путешествия и участие в непривычных видах деятельности могут помочь ощутить время более полным. Также этому способствуют содержательное социальное взаимодействие и занятия, приносящие радость.
Фото из открытых источников