Завкафедрой терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Александр Коньков предупредил, что очень горячие напитки могут представлять опасность для слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.
Специалист отметил, что напитки горячее 60–65 градусов могут вызывать термические повреждения слизистой — от ожогов до микротравм, которые со временем приводят к хроническим воспалениям.
Он подчеркнул, что регулярное воздействие слишком горячих напитков повышает риск эзофагита и может стать фактором развития более серьезных заболеваний, включая онкологию.
По его словам, оптимальная температура потребляемых напитков — 40–55 градусов. Врач рекомендовал не пить чай и кофе сразу после заваривания, дать им немного остыть и избегать обжигающих глотков на холоде.
Фото из открытых источников